«… Ещё не вечер»

Газета «АТВ», 11 февраля 2011 года
Азовское море. Кто не слышал о его былом рыбном богатстве. Ведь не зря древние греки назвали его Майотис лиман – Озеро кормящее.
Исхудали рыбные запасы моря, и оно кормит нас сейчас немножко рыбой, а в большей степени газом, найденным на его побережье.
Уникальные объекты Азовского побережья – песчаные косы, буквально нанизанные на берега моря. Косы очень подвижны, имеют живописные извилистые берега. И не зря потому древние славяне назвали извилистое побережье Азовского моря сказочным словом – Лукоморье. А молодой А.С. Пушкин, восхищённый природой побережья Азовского моря, написал поэму совсем не сказочную, но посвящённую ему: «У Лукоморья дуб зелёный…».
Одна из этих кос – Ясенская. Она особенно чувствительна в обращении с ней и требует особого внимания. В 1947 г. решением находящейся в то время в г. Приморско-Ахтарске организации – Кубанским межрайонным объединением рыболовецких колхозов было засыпано устье гирла Богаз (или Бугаз) на Ясенской косе. И до середины 60-х годов XX столетия Азовское море, не прощая человеческой ошибки, методично терзало это создание природы. Нагонной водой, сопровождающейся штормами, при юго-западных и западных ветрах на скоростях 18-25 м/сек. был унесён в Бейсугский лиман весь песок в районе гирла Богаз. Обнажённая коса, стыдливо прикрыв свою наготу остатками песка и тоскливо глядя на сужающийся пролив между Ейским районом, приблизилась к Бейсугскому лиману на 80-100 м. Затухли циркуляционные процессы в лимане. Лиман стал мелеть. Гирло Богаз заросло камышом и кугой. Стало меньше рыбы и молюска кардиума, который является основой косы.
Целомудренная природа, пожалев косу, вскрыло гирло Богаз. Но уже не было слышно рёва при проходе через него пика нагонной воды, ведь, в переводе с турецкого, Богаз – пасть (дико ревущего зверя). Да и песчаный берег косы не мог возродиться в одночасье.
На помощь природе пришла организация ООО «Газпромдобыча Краснодар» — дочернее предприятие ОАО «Газпрома». Благодаря ей, менее чем за год коса приобрела новое свадебное платье из песка, завезённого в район гирла. Подсыпан и обустроен берег косы. Общественность широко информирована местной и краевой прессой о освоении 888 млн. руб. В январе 2011 г. подписан акт о приёмке объекта Ясенская коса в эксплуатацию. Честь и хвала объединению Газпром. Но… Ясенская коса по сути дела превращена в дамбу. Не вскрыто по окончанию работ устье гирла Богаз в его историческом месте. Гирло не расширено до 50 метров на выходе его в лиман, не расчищено и не углублено по длине 2,5 км. Не перенесён в глубь косы и стальной мост. Коса будет функционировать в режиме «1947 г.».
И Азовское море, с ухмылкой уверенного стрелка, методично начало расстреливать обновленную Ясенскую косу и её свадебное платье. Уже при производстве работ по её подсыпке в октябре 2010 г. при штормовом нагоне воды привезённый песок растащен поперёк косы и частично перемещён в Бейсугский лиман. Этак года через 2 появится гирло «Богаз 3», но уже не там, где оно должно исторически существовать. А Бейсугский лиман получит очередной подарок в виде смытого с косы песка.
Надо полагать, что объединение Газпром выполнило первый этап обустройства косы. Второй этап – это новая работа. И надо поспешать. Ибо Азовское море – коварное море. Ошибок и недочётов в работе оно не прощает. Есть ещё небольшой резерв во времени и им надо воспользоваться.
И хочется закончить эту статью немного изменённой фразой из песни выдающего поэта В. Высоцкого: «Ещё не вечер, господа. Ещё не вечер».
Ю.Н. Гондарь.

Комментирование запрещено