Праздник для всех

Праздник для всех

Дни стали короче, ночи – длиннее. Сезон подходит к концу, но вовсе не охотничий, который как раз только начался. В пятый раз наш район отметил открытие сезона охоты. Праздник наверняка задумывался не только как развлечение для именно охотников, но и для всех людей, тем более тех, кто приехал к нам отдохнуть и кому в диковинку наши местные торжества. Начался праздник, как обычно, шествием охотников и рыболовов. Рыболовы с удочками, охотники с собаками. Размещённые в тени тематические фотовыставки привлекали внимание. Можно было, вытирая пот со лба, внимательно рассмотреть, в самом деле, интересные снимки.

Заскучать было не так просто: соревнования на лодках-подъездках, веселые эстафеты для детей и состязания для молодежи «Охота на лис», живые композиции «История охоты» находили своего зрителя. На пляже развернулись кухни, где представители районных сельских поселений, участвуя в конкурсе «А ушица – хоть куда!», готовили уху. Любопытные смотрели на дымящиеся котлы и кастрюли, вдыхали дразнящие аппетит запахи и не торопились расходиться по домам на обед. По мере готовности налетали на накрытые столы, ныряли ложками в миски или уносили добычу с собой, располагаясь с ней на парапете. Хорошему аппетиту не мешал даже зной.

– Очень вкусная уха. Пришли сюда на её запах, взяли по тарелочке. Наверное, будет мало и, если получится, возьмём ещё добавки, – рассказали гости из Свердловской области.

– А мы из Рязани, – делились впечатлениями другие приезжие. – Нам у вас очень нравится, и уха прекрасна. Так получилось, что мы не позавтракали и приятно удивились, узнав, что здесь можно будет попробовать уху. Но мы её не пробуем, мы её трескаем, и хотим ещё.

Не все народные дегустаторы смогли дождаться итогов конкурса. Многие, утомлённые сытным обедом и палящим солнцем, разошлись по домам. Компетентным жюри самой вкусной была признана уха, приготовленная представителями Бриньковского сельского поселения, чьи кулинары поделились особенностью рецепта:

– Рецепт, конечно, это тайна. Но вообще он очень простой. Главное в нашей ухе: она делается из нескольких пород рыб, среди которых обязательно должен быть окунь и сазан.

Во время церемонии награждения ведущая спросила девочку-кроху: «Уха какого поселения тебе больше всего понравилась?» Девчушка, не задумываясь, честно ответила: «Которую варит мама!»
Жара заставила участников праздника и зрителей разойтись по домам. А вечером на набережной и пляже было не протолкнуться от желающих увидеть конно-спортивное представление. Умение скакать на лошадях верхом, стоя и даже вниз головой, владеть шашкой показывали казаки, казачки и казачата из станицы Должанской. Дети просто визжали от восторга, родителям тоже нравилось и после очередного трюка то и дело слышалось громкое: «Браво!». После окончания представления детвора облепила лошадей. Дети гладили их, кормили с рук, садились верхом, фотографировались. Восторг был неподдельным и дети долго не хотели расставаться с большими лошадками. Взрослые – дети цивилизации, тоже смотрели на коней, как на чудо. Пока благодарные зрители с осторожностью и любопытством трогали скакунов, руководитель клуба «Казачьи забавы» Татьяна Музалевская сказала корреспонденту «АТВ»: –

Я так долго занимаюсь лошадьми, что уже понимаю их язык. Они мне рассказывают, как им живётся. Иногда могут пожаловаться, когда они, например, устают. Но это случается редко, мы никогда не работаем с ними до такого состояния, чтобы они валились с ног. Когда им хорошо, они делятся этим со мной: прыгают, скачут, показывают своё настроение. А вообще мы уже третий раз приезжаем с нашим шоу в Приморско-Ахтарск. Нам очень нравится ваш город – очень тёплый, особенно люди.

В то время как я общался с Татьяной, конь Баязет, на котором она сидела верхом, наступил широким копытом на мою обутую в открытую сандалию ногу. Пока я пытался вырваться из-под такого катка, конь смотрел на меня большими глазами и жевал кем-то заботливо поднесённый арбуз. Освободивши ногу, услышал от Татьяны: «Это он вас так отметил своей подковой. Будет теперь вам удача». Спасибо Баязету, а удача нам всем не помешает, и не только охотникам.
Далее внимание зрителей привлёк концерт «Охотничья вечеринка». Артисты пели, впрочем, не только об охоте. И какое же народное гуляние без фейерверка? Им и завершился последний большой праздник этого лета. Виталий Молчанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *