09.07.12, 11:06
Обычно, выбирая себе место летнего отдыха, мы руководствуемся не только личным опытом, но и советами знакомых. Разрешите же сегодня напомнить о нашем с вами знакомстве и рассказать о небольшом городе Приморско-Ахтарске, который стоит на берегу Азовского моря.
Вернее, даже не так. Город находится на берегу Ахтарского залива и граничит с Ясенским заливом. С городского пляжа видна Ачуевская коса, а с другой стороны, за мыском, простирается коса Ясенская, которую местные чаще зовут Морозовской – по названию хутора, от которого коса и начинается.
Город.
Приморско-Ахтарск, или, как ласково называют его местные жители, Ахтари, хорош своей, так сказать, нераскрученностью. Ну где еще вы найдете хорошую комнату с удобствами прямо у моря всего за 350 рублей с человека? И это в разгар сезона!
Такое невнимание со стороны акул курортного бизнеса можно объяснить только одним – железная дорога здесь умерла. Причем, ее не разобрали на составные части, несколько раз в год по тоскующим рельсам даже проходят составы с досками и прочим деревянным ассортиментом для строительных баз. А вот пассажирских поездов здесь не встречали уже давно…
Зато прекрасно налажено автобусное сообщение. С автовокзала идут экспрессы в Краснодар, Новороссийск, Анапу, Геленджик… Каждый автобус проходит Тимашевск – город, в котором есть железнодорожная станция. Так что в Ахтари попасть, в принципе, несложно, было бы желание, — экспрессы ходят, практически, каждый час. Ну и, конечно, такси (цена – как договоритесь), кроме того, нередко хозяева частных гостевых домов в силах организовать трансфер за приемлемую цену.
Кроме частного сектора есть и гостиницы, и пансионаты, и турбазы.
В этом городе, при входе на центральный пляж гордо стоит белоснежное изваяние Дедушки Ленина, задумчиво глядящего в сторону, видимо, Украины. А на набережной есть памятник, погибшим в Великую Отечественную войну единицам Морфлота, – настоящий катер. Его якорная цепь и, частично, парапет набережной унизаны замками – таким образом местные молодожены символически скрепляют брачный союз.
Инфраструктура.
Продуктовые магазины (в том числе пара супермаркетов «Магнит») в городе есть на каждом шагу, в центре полно аптек. Есть и довольно дорогие рестораны и кафешечки с почти домашней кухней по вполне приемлемым ценам за порцию. Точки общепита имеются и на набережной, и просто на улицах города.
Также есть магазины автозапчастей, промтоваров, хозяйственные и т.д. и т.п. Недалеко от моря расположен рынок, на котором предлагаются и продукты, произведенные личными и фермерскими хозяйствами, и стандартный набор вещей, сувениров и продуктов. Одна особенность – работает базар часов до двух дня.Продуктовые магазины и магазинчики готовы кормить вас до вечера, иногда – до поздней ночи. Следует помнить, что ближе к морю цены выше.
Почта-телеграф-телефон, банкоматы, сбербанк – тоже имеются.
Климат.
Приморско-Ахтарский район отличается мягким климатом, даже по сравнению с другими приморскими зонами. Во многом так получается благодаря плавням – лиманам и каналам, заросшими камышами. Плавни занимают солидную территорию и отлично регулируют влажность. В Ахтари средняя летняя температура бывает на 3-4 градуса ниже, чем, например, в Анапе. В этом районе встречаются местности поистине необычные, как, например, хутор Свободный, центр сельского поселения Свободное. Когда по всему району хлещут дожди и гремят грозы, над хутором чаще всего бывает чистое, ну или слегка затуманенное небо. И хорошо видно, как тучи идут по кругу, словно расступаясь. Сильные грозы также проходят мимо, гром может прогреметь над хуторским полем, а дальше не пойти. Для жителей в этом есть свои сложности – им приходится больше времени и сил тратить на поливку огородов.
Над Приморско-Ахтарском грозы – не редкость, но они, как правило, быстро проносятся мимо, оставляя после себя дрожащие капли на цветах и деревьях и удивительную свежесть воздуха.
Море.
Оно здесь слегка мутноватое, что, в принципе, вообще характерно для Азова. В прилегающих к воде почвах содержится много глины, часть ее – вулканического происхождения, отсюда и цвет воды. При этом она ощущается как шелковистое покрывало. По секрету скажу – после недели купаний в такой водичке кожа просто бархатная!
Вода менее соленая, чем в Черном море, при этом, говорят, по составу ближе к человеческой крови, а потому классно лечит всякие кожные болячки типа диатеза, псориаза, дерматоза и прочих заболеваний, убереги нас от них, Господи!
Еще одно преимущество здешней акватории – она мелкая. Благодаря чему прогревается на раз-два. Так, в этом году купальный сезон начался в конце апреля.
Как я уже говорила, пляж есть каменистый, а есть песчано-ракушечный. Хотите купаться на камушках – не поленитесь приобрести специальные сланцы, в противном случае можно поранить ноги. На песке с ракушками каверза только одна – если поваляетесь на солнышке без подстилки, счищать прилипшие крошки от ракушек придется долго. Сами они могут обсыпаться лишь дней через пять…
Ясенская коса.
За городом имеются места удивительные. Взять ту же Ясенскую косу – расположившись в одном месте, можно немного пройти и купаться и в море и в Бейсугском заливе. Когда-то по этой косе проходила железная дорога, еще купцы строили. Потом какой-то особо зловредный шторм дорогу смыл, ну не везет в этой местности железным дорогам! Косу ежегодно разравнивают грейдером, в сезон проехать на машине по ней можно спокойно, вот только въезд платный, говорят, 100 рублей надо заплатить. Если вы на машине, за эту же сумму можете въехать на несколько дней.
Пляжи песчаные, дно – песок, подальше – гладкая глина, похожая на ил. Сначала может быть непривычно, потом даже приятно, и смывается с ног легко.
С «носа» Ясенской косы можно подмигивать жителям поселка Ясенская переправа, они вполне смогут разглядеть ваши знаки внимания. Говорят, во время отлива там случается хороший брод, но лично я не пробовала по нему переправляться, хотите – пробуйте сами, потом нам расскажете!
Плантация лотосов.
С другой стороны города есть небольшой поселочек с названием Садки. Да-да, именно так, ударение на первый слог. В свое время рыболовецкие артели копали там ямы и оставляли часть улова, который охранял сторож. Потом там вырос поселок. В советское время, в 50-60-х годах, там были организованы плантации, на которых посадили индийские лотосы, исследуя возможность их разведения в СССР. Исследования приказали долго жить, а лотосы остались, и за небольшую плату их можно лицезреть и даже послушать занимательный рассказ о них, а также сфотографировать. Чего нельзя категорически – так это рвать их.
Поселок им. Тамаровского.
Это тоже местная достопримечательность. Дома стоят на берегу Бейсугского залива, и с пляжа четко просматривается Ейский полуостров. Большой плюс заливчика – практически постоянные мелкие волночки. Дно – у берега песок и немного камней, дальше глина. Минусы – малая глубина, из-за которой взрослому надо не меньше 100 м отойти от берега, чтобы со вкусом искупаться, и глинистые взвеси в воде. И если после купания на городском пляже вы можете даже не споласкивать купальник, то после плавания в заливе это надо делать обязательно, иначе глина въедается в ткань. Зато в косметическом плане именно эта глина относится к плюсам.
Охота и рыбалка.
Приазовье вообще славится этими развлечениями, жаль только, в нынешнем году они запрещены – вроде как свиная чума на хрюшек напала зимой, а вдруг хрюшки диких кабанов, птиц и рыб заразили? Злые языки ворчат, что и не было никакой чумы, мол, одно влиятельное лицо занялось разведением свиней, а приказ об уничтожении всех свиней в рамках борьбы с чумой стал, по сути, уничтожением конкурентов… Не буду занимать чью-либо сторону в этих рассуждениях, потому что ни кровь свиную на анализ не брала, ни в политические дрязги влезать не имею желания, потому что моя информация голословна и ничем не подкреплена. Факт один – официально нельзя охотиться и ловить рыбу. Но все равно все это делают…
Как сюда добраться.
а) на поезде. Надо купить билет до Тимашевска, в летнее время поездов, на которых можно доехать, несколько, идут они с вокзалов Казанского, Курского и Белорусского. От Тимашевска, как я уже упоминала, можно ехать на автобусе (автовокзал рядом с железнодорожным). Либо же на такси (таксисты пасутся у выхода из поездов). Еще вариант – по поездам часто ходят агенты и предлагают коллективную перевозку на микроавтобусе, и даже размещение на отдых. В принципе, найти жилье самостоятельно – не проблема.
б) на автомобиле. Вариантов пути следования два. В любом случае большая часть пути выглядит так: Подмосковье-Елец-Воронеж-Ростов-на-Дону-Кисляковская-Ленинградская-Каневская. А вот дальше – либо вы проезжаете через Каневскую по направлению Привольный-Бриньковская-трасса Тимашевск-Приморско-Ахтарск, оттуда по указателю на Ахтари. А если опасаетесь заплутать в станицах (что особенно актуально ночью), можете ехать до Тимашевска и сворачивать там, развязка удобная, дорога хорошая.
Местная автофишка.
Про умершую железную дорогу я уже говорила. Сомневаюсь, что на ней работает хоть один семафор… Видимо, поэтому у местных непреложный закон: подъехав к переезду, всенепременно остановиться и посмотреть по сторонам. В принципе, красный автознак «Стоп!» велит делать то же самое, но в Подмосковье на это обычно смотрят сквозь пальцы, в Приазовье же – к пренебрегающему этим знаком водителю отношение будет суровым.
Ия Королева.